手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 地方快讯

呼吁全社会保护长江水生态和生物多样性
“致爱长江全民行”活动在上海启动

2021-05-17 来源:中国环境报

2021-05-17 来源:中国环境报
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  “致爱长江全民行”活动近日在上海市启动。来自政府、高校、企业、媒体、武汉白鳍豚保护基金会等各方代表向全社会发出倡议:积极行动起来,从我做起,从现在做起,从小事做起,为保护生物多样性,保护长江水域生态,以及实现人与自然和谐发展而共同努力。

  长江流域以全国20%的国土面积养育了40%的人口,创造了全国40%的经济总量,是全球极其重要的淡水生物基因库,也是我国生物多样性最具典型性的一条生态河流。近年来,长江流域生态功能退化依然严重,生物多样性持续下降。
  目前,为了修复长江水生物多样性,有关部门正加力推进长江大保护的一系列工程,并取得了阶段性成效:11.1万条船只退出了捕捞,23.1万渔民上岸就业安置。
  上海海洋大学副校长、长江水域生态保护战略研究中心主任李家乐表示,今年是长江“十年禁渔”全面实施的开局之年,成功实现“退得出”之后,接下来还要做到“稳得住”“能致富”,这需要社会各界的广泛参与,形成长江大保护的社会共识。
  今年,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将在昆明举办,“致爱长江全民行”作为中国环境记协牵头承办的COP15自然与文化多样性峰会的预热活动之一,将聚焦保护、修复长江水生生物多样性。
  会上,各方代表将采自沿江14省市的长江水汇聚在一起,共同启动活动。同时,长江水域生态保护战略研究中心与阿里巴巴“本地生活”签署了长江水域生态保护合作协议。阿里巴巴集团副总裁方建生表示,将协同政府部门、科研机构和高校形成合力,构建长江水生生物保护长效机制;同时,通过线上线下联动的方式,推进长江禁捕、COP15和生物多样性保护等主题的互动科普宣传。
  据悉,活动将在沿长江14省(直辖市)陆续开展,并辐射全国,达到广泛宣传、充分参与的效果。活动由农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、上海市农业农村委员会、中国环境记协作为指导单位,长江水域生态保护战略中心、阿里巴巴“本地生活”、阿里巴巴公益基金会作为主办单位共同举办。
  记者邓玥

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版