手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 地方快讯

宁夏:抓紧制定出台碳达峰行动方案,提高抓好绿色低碳发展领导能力,切实推动“双碳”目标任务落实

2021-05-17

2021-05-17
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  5月13日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿主持召开会议,听取全区贯彻落实推动实现碳达峰碳中和目标有关情况汇报,强调要坚决贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央关于实现碳达峰碳中和目标的重大决策部署,抓紧制定出台碳达峰行动方案,提高抓好绿色低碳发展领导能力,切实推动“双碳”目标任务落实。自治区党委副书记、自治区主席咸辉出席并讲话。

  会上,自治区生态环境厅、发展改革委、工业和信息化厅的负责同志分别汇报了全区推动实现碳达峰、碳中和目标的总体思路和工作建议,节能双控、产业转型及工业领域二氧化碳气体排放有关情况。陈润儿边听边记、不时插话,并就实现“双碳”目标存在的困难、挑战与大家讨论解决办法。

  会议指出,要深刻认识实现“双碳”目标的重要意义。以习近平同志为核心的党中央作出“力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体,体现了习近平总书记强烈的使命担当和高度的历史责任,体现了我国的大国责任、大国决心和大国担当。要充分认识到,实现“双碳”目标是主动的、而不是被动的,是系统的、而不是独立的,是艰巨的、而不是轻松的,对宁夏而言更是形势所逼、发展所迫、责任所在,挑战前所未有,困难前所未有,任务前所未有。要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央作出的决策部署上来,把实现“双碳”目标摆在重要位置,全力抓好各项任务落实,为宁夏未来发展谋求更大空间。

  会议指出,要抓紧制定出台实现碳达峰行动方案。对标国家标准体系,组织专班深入研究,尽快制定出台宁夏实现碳达峰的行动方案。

  要贯彻节约优先原则,把节约能源资源放在首位,降低单位产出能源资源消耗和碳排放,提高投入产出效率,提升能源资源综合利用水平。

  要科学设定峰值水平,坚持实事求是,对全区各市县、重点行业、重点企业深入分析、准确测算,深入论证、量化指标,科学设定碳排放峰值,确保行动方案切实可行。

  要切实扭住减排重点,在“控”上做文章,加强源头管控,提高项目准入门槛,加快推进能源替代,从现在做起、从现在抓起,提前做好减排准备;在“调”上做文章,调整优化产业结构、能源结构、交通运输结构;在“改”上做文章,大力实施工艺改造、技术改造、绿色改造、智能改造,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展;在“转”上做文章,坚持政府和市场两手发力,转变思想观念,转变生产方式,转变政府职能。

  要建立激励约束机制,按照谁减排谁受益、谁多排谁补偿的原则,加快建设碳排放权交易市场,使减排减碳成为市场主体的自觉行为。

  会议强调,要提高抓好绿色低碳发展的领导能力。各级领导干部要完整、准确、全面贯彻新发展理念,加强对推动绿色发展、培育绿色产业、倡导绿色生活、消费绿色产品等相关专业知识的学习,切实解决知之不够、知之不深、知之不多的问题,不断增强绿色低碳发展的意识,提升抓好工作、推动落实的能力和水平。

  咸辉在讲话时说,各地各部门要坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,深入落实自治区党委工作安排,提高政治站位,胸怀国之大者,深刻认识到实现“双碳”目标是贯彻新发展理念的必然要求、是推动高质量发展的重大任务、是建设先行区的重要内容,准确把握任务,科学研判趋势,精准谋划举措,充分考虑宁夏发展阶段、产业实际、能源现状,统筹抓好发展、安全、生态,不断优化经济结构、能源结构、项目结构、体制机制,推动各项工作顺利开展、落实落细。

  自治区领导赵永清、刘可为、吴秀章、陈春平出席会议。

   

  原标题:《陈润儿主持召开会议听取全区贯彻落实推动实现碳达峰碳中和目标有关情况汇报》

  来源:宁夏日报、宁夏生态环境微信公众号

  记者:马晓芳、姜璐

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版